• weather
    15°C   札幌
  • weather
    30°C   仙台
  • weather
    20°C   秋田
  • weather
    27°C   福島
  • weather
    28°C   東京
  • weather
    22°C   新潟
  • weather
    22°C   金沢
  • weather
    30°C   名古屋
  • weather
    31°C   大阪
  • weather
    25°C   神戸
  • weather
    28°C   広島
  • weather
    27°C   高松
  • weather
    26°C   高知
  • weather
    27°C   福岡
  • weather
    28°C   鹿児島
  • weather
    15°C   札幌

   ほんのり甘?い、プチプチ食感! レンジで簡単「コーンミートボール」

[]一覧 ≫

「今日のお弁当にはミートボールを入れたからね」と聞いて喜ばない子どもがいるでしょうか。お弁当のおかずの代名詞とも言えるミートボール。食卓に並ぶというよりはお弁当に登場する回数の方が多いですよね。

とはいえ、実際に作るとなると煮込んだり、ソースにからめたり…。忙しい朝に作るにはちょっとハードルが高いおかずだったりもします。でもこのミートボールなら大丈夫。色どりもきれいでお弁当もより一層華やかになること間違いなしです。

■レンジで簡単! コーンミートボール
調理時間 25分
レシピ制作:横田 真未
<材料 4人分>

?合いびき肉 200g
?ショウガ(みじん切り) 1片分
?酒 小さじ2
?顆粒チキンスープの素 小さじ1
?溶き卵 1/2個分
?塩コショウ 少々
?片栗粉 大さじ1
水煮コーン(缶) 200g
キヌサヤ 8枚


<下準備>
・キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に放ち、水気を拭き取る。


<作り方>
1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。


2、(1)を12等分に分けて丸め、分量外の片栗粉を薄くまぶして周りに水煮コーンをつける。さらにラップに包んでしっかり丸め、2回に分けて電子レンジで5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。


3、(2)の粗熱が取れたらラップを外し、キヌサヤを2枚葉っぱになるように刺し、ミートボールを3個ずつ串に刺す。


ひき肉は粘り気が出るまでしっかりとこねましょう。コーンはしっかりと水気をきることを忘れずに。このレシピでは600Wのレンジを使用していますが、ワット数やメーカーによっても違いがあります。しっかりと火が入っているかどうかの確認を忘れずに。

関連リンク
家族みんなで贅沢気分! とろ~り濃厚な「マッシュルームのスープ」
火も電気も使わない! エコで簡単「水出し合わせだし」
旬の今だから自家製に挑戦! らっきょうの甘酢漬け
※上記クリックすると「E・レシピ」に遷移します。

※本コメント機能はFacebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社ニュース・サービス・センターは一切の責任を負いません。

関連ニュース

ショッピング