• weather
    15°C   札幌
  • weather
    30°C   仙台
  • weather
    20°C   秋田
  • weather
    27°C   福島
  • weather
    28°C   東京
  • weather
    22°C   新潟
  • weather
    22°C   金沢
  • weather
    30°C   名古屋
  • weather
    31°C   大阪
  • weather
    25°C   神戸
  • weather
    28°C   広島
  • weather
    27°C   高松
  • weather
    26°C   高知
  • weather
    27°C   福岡
  • weather
    28°C   鹿児島
  • weather
    15°C   札幌

   行楽の運動会のお弁当に! ソラ豆のオイルおにぎり

[]一覧 ≫
news image

行楽や運動会など、お弁当をつくる機会が増えるこのシーズン。おにぎりのバリエーションに困ったら、今の季節にぴったりのこんな一品はいかがですか?

今が旬のソラ豆とチリメンジャコを混ぜ込んだ爽やかなおにぎり。

ポイントは、オリーブ油をご飯に混ぜること。時間がたってもしっとりとして、おいしく頂けるひと工夫。
ソラ豆のシンプルな味わいも引き立ててくれます。

お出かけ以外にも、お酒と一緒の食事の締めや、持ち寄りパーティーに用意していっても喜ばれます!


ソラ豆のオイルおにぎり
調理時間 10分 1人分 368Kcal
レシピ制作:料理家 森岡恵
<材料 2人分>
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
ソラ豆 10粒
?塩 少々
オリーブ油 小さじ1
塩 少々
チリメンジャコ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ1




<作り方>
1、ソラ豆は、塩を入れた熱湯で、2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。

2、ボウルに、(1)、オリーブ油、塩、チリメンジャコを加え、混ぜ合わせ、ご飯を加え、さらに混ぜ合わせる。

3、(2)を4等分し好きなおにぎりの形に握り、黒ゴマを振る。


ソラ豆のほか、グリンピースなどを使っても、春らしい一品になりますね。

関連リンク
【 ソラ豆のオイルおにぎり 】を”お気に入り”に追加する
里芋でとろみづけ! 鉄分たっぷりのクラムチャウダー
ビタミンCたっぷり! ブロッコリーとツナのホットサラダ
※上記クリックすると「E・レシピ」に遷移します。

※本コメント機能はFacebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社ニュース・サービス・センターは一切の責任を負いません。

関連ニュース

ショッピング