• weather
    15°C   札幌
  • weather
    30°C   仙台
  • weather
    20°C   秋田
  • weather
    27°C   福島
  • weather
    28°C   東京
  • weather
    22°C   新潟
  • weather
    22°C   金沢
  • weather
    30°C   名古屋
  • weather
    31°C   大阪
  • weather
    25°C   神戸
  • weather
    28°C   広島
  • weather
    27°C   高松
  • weather
    26°C   高知
  • weather
    27°C   福岡
  • weather
    28°C   鹿児島
  • weather
    15°C   札幌

   春の味覚タケノコとお肉が食欲そそる、満足ごはん「豚とタケノコの甘辛煮」

[]一覧 ≫
news image

春の味覚のひとつ「タケノコ」。タケノコといえば、タケノコご飯、若竹煮、天ぷらや刺身などいろいろな料理を思い浮かべることができます。さらに和だけにとどまらず、洋風中華としてもおいしくいただける意外にも万能食材だったりします。今回は、いまが旬のタケノコを味わえるレシピをご紹介します。

豚バラ肉とタケノコをみりんとしょうゆで炒めて、甘辛く仕上げた煮物は、ご飯が進む一品。また今回は、水煮タケノコを使っているため、下処理の必要がなく、時短がかなうのもポイントです。

しっかりした味付けは冷めてもおいしいため、お弁当のおかずとしてもぴったりですよ。


■豚とタケノコの甘辛煮
調理時間 20分 1人分 546Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200~250g
<下味>
?酒 大さじ2
?塩 少々
片栗粉 大さじ1
水煮タケノコ 1/2本

続きを読む
関連リンク
【 豚とタケノコの甘辛煮 】を“お気に入りに追加”する
子どもも大人も大好き! 春の食材でつくる、ライスコロッケ
繰り返し作りたくなる! ふんわり軽いチーズムース
※上記クリックすると「E・レシピ」に遷移します。

※本コメント機能はFacebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社ニュース・サービス・センターは一切の責任を負いません。

関連ニュース

ショッピング