• weather
    15°C   札幌
  • weather
    30°C   仙台
  • weather
    20°C   秋田
  • weather
    27°C   福島
  • weather
    28°C   東京
  • weather
    22°C   新潟
  • weather
    22°C   金沢
  • weather
    30°C   名古屋
  • weather
    31°C   大阪
  • weather
    25°C   神戸
  • weather
    28°C   広島
  • weather
    27°C   高松
  • weather
    26°C   高知
  • weather
    27°C   福岡
  • weather
    28°C   鹿児島
  • weather
    15°C   札幌

   手軽なのに本格&ボリューム満点! アサリと水餃子のスープ

[]一覧 ≫

GWといっても、ゴロゴロ遊んでいられるのはパパと子どもたちだけ。

たまっていた家事に3食のごはんづくり…、あれ? ママだけ結局忙しくないですか!? せっかくの休日、ママだってゆっくりしたいもの。

そんなときにおすすめなのが、手軽なのにボリュームたっぷりの即席スープレシピ。

具材の餃子は冷凍のストックを使うので、あっという間に完成。今が旬のアサリには、栄養と旨みもたっぷり。

土鍋に用意して、お鍋のように食卓で取り分けても◎ 残ったごはんで〆の雑炊にすれば、お腹いっぱい、大満足です!


■アサリと水餃子のスープ
調理時間 15分 1人分 139Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料 2人分>
アサリ(砂出し) 150~180g
餃子(冷凍) 6~8個
ネギ(刻み) 大さじ2
水 400~450ml
<調味料>
?顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
?酒 大さじ1
?コショウ 少々



<下準備>
・アサリは分量外の薄い塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。


<作り方>
1、鍋に水とアサリを入れて中火にかけ、煮たったらアクを取る。


2、餃子(凍ったままでOK)と<調味料>の材料を加えて3~4分煮る。器に盛り、刻みネギを散らす。


お好みで、仕上げにラー油やゴマ油を加えてもおいしいですよ!

関連リンク
【 アサリと水餃子のスープ 】を”お気に入り”に追加する
食欲そそる、バターの風味と香ばしさ! サワラの照焼き混ぜご飯
アサリとショウガの旨みが染みこむ! アサリの炊き込みご飯
※上記クリックすると「E・レシピ」に遷移します。

※本コメント機能はFacebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社ニュース・サービス・センターは一切の責任を負いません。

関連ニュース

ショッピング