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   チーズが買えないならパン粉だ!シチリア地方の貧乏人パスタの作り方

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イタリアのレシピサイトを見ていると、イタリアで一般的に言われる「貧乏人のパスタ」とは別に、シチリア地方独自の「貧乏人のパスタ」と呼ばれるパスタがあることを知りました。

イタリアのシチリア地方では、イワシやムール貝などをたっぷりのパン粉をまぶしてローストした料理などが有名です。パン粉を使った料理が多いというのは、どうやら異民族による侵略によってチーズも食べられないほどの貧困から、固くなったパンをおろしたパン粉をチーズの代わりに使っていた、という背景があるそうです。

ここでは、そのもうひとつの「貧乏人のパスタ(スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ)」の作り方をご紹介します。

■ 材料(1人分)

・パスタ:100g

・パン粉:大さじ3

・パセリ:1本

・アンチョビ:2切れ

・オリーブオイル:大さじ1

・にんにく:1片

・輪切り唐辛子:少々

・粗挽き黒胡椒:適宜

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関連リンク
超シンプルな卵だけのパスタ!「スパゲッティ・デル・ポヴェレッロ」の作り方
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