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   切り落とし肉で常備菜!牛肉のしぐれ煮の作り方

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人気常備菜「牛肉のしぐれ煮」が、ご家庭でも簡単に作れます。作り方はただコトコトと煮込むだけ。材料も、安い牛肉の切り落としと生姜さえあれば、美味しいしぐれ煮ができちゃいます。生姜の香りと濃いめの味付けは、お弁当のおかずにもにもぴったり。一度作ってさえおけば、忙しい毎日に重宝なメニューです。

■ 材料(肉200g分)

・牛肉(切り落としでOK)...200g

・生姜...1片

・(A)しょうゆ...大さじ3

・(A)砂糖(あれば三温糖)...大さじ3

・(A)みりん...大さじ3

・(A)だし汁...1カップ

椎茸やごぼう、山椒の実などを加えても良いでしょう。

■ 牛しぐれ煮の作り方

◎ STEP1:生姜と牛肉を切る

生姜はせん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

◎ STEP2:食材を煮る

鍋に材料(牛肉、生姜、Aの調味料)をすべて入れて、強火にかけます。煮立ったらアクをとります。

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関連リンク
やわらかお肉が美味!「牛肉のビール煮」の作り方
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