• weather
    15°C   札幌
  • weather
    30°C   仙台
  • weather
    20°C   秋田
  • weather
    27°C   福島
  • weather
    28°C   東京
  • weather
    22°C   新潟
  • weather
    22°C   金沢
  • weather
    30°C   名古屋
  • weather
    31°C   大阪
  • weather
    25°C   神戸
  • weather
    28°C   広島
  • weather
    27°C   高松
  • weather
    26°C   高知
  • weather
    27°C   福岡
  • weather
    28°C   鹿児島
  • weather
    15°C   札幌

   お花見弁当にぴったり!「菜の花とたらこの春色おむすび」の作り方

[]一覧 ≫
news image


春が近づくと、お出かけ気分も高まりますよね。ここではお花見など春の行楽シーズンのお弁当にぴったりな「菜の花とたらこの春色おむすび」の作り方をご紹介します。菜の花の緑とたらこのピンクが色鮮やかな可愛らしいおむすびですので、持ち寄りパーティーなどにもオススメですよ。

■ 材料(小さめサイズ4個分)

・菜の花・・・1/2束

・たらこ・・・ 1腹分

・白だし・・・大さじ1

・炊いたご飯・・・茶碗2杯分

■ 作り方(調理時間:10分)

◎ STEP1:ご飯の粗熱を取る

ご飯を平たいお皿などに広げ、粗熱を取っておきます。ご飯が熱すぎると生たらこが加熱されてしまうため、粗熱を取っておきましょう。

◎ STEP2:菜の花を茹でる

菜の花は茎の硬い部分を切り落とし、サッと塩茹でにします。茹で過ぎると水っぽくなり風味も飛んでしまいます。菜の花にもよりますが、30秒~1分くらいが目安です。

続きを読む
関連リンク
地味なお稲荷さんを華やかに!お花見にぴったりの「桜の稲荷巻き」の作り方
※上記クリックすると「ナナピ」に遷移します。

※本コメント機能はFacebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社ニュース・サービス・センターは一切の責任を負いません。

 ※この記事の関連ニュースはありません

ショッピング