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   もち米で手軽に作れる!「春色桜餅」の作り方

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春を感じさせる和菓子といったら「桜餅」ですよね。関東風や関西風など種類がありますが、今回は身近な材料で手軽に作れる「春色桜餅」のレシピをご紹介します。このレシピでは、もち米を炊飯器で炊いて、あんこも市販のつぶあんを使用しています。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(8個分)

・もち米…1合

・水…1合

・砂糖…大さじ1

・つぶあん…160g(1個分は20g)

・桜の葉の塩漬け…8枚

・食紅…適宜

■ 作り方(調理時間:30分)

◎ STEP1:もち米を水に浸す

もち米は研いで多めの水に3時間ほど浸します。

◎ STEP2:もち米を炊飯器で炊く

もち米をザルに上げ、水気を切ってから炊飯器に水と一緒に入れます。そこに少量の湯で溶いた食紅を加え、全体を混ぜ普通に炊飯します。

◎ STEP3:ご飯を潰す

炊き上がったご飯は10分ほど蒸らしたら熱いうちに砂糖を加え、すりこぎで適度に潰します。

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